Loading

wait a moment

Как узнать, на что у ребенка аллергия?

К сожалению, такие проявления пищевой аллергии (или пищевой непереносимости) уже после введения продуктов прикорма не редкость, и у всех родителей появляется множество вопросов, сводящихся к одному: что стало этому причиной и как с этим бороться?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы у малыша. Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем и могут проявляться как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Аллергические реакции, связанные с питанием, могут быть разными. К ним относятся:

кожные проявления аллергии (атопический дерматит – воспаление кожи, проявляющееся зудом, шелушением, покраснением, упорные опрелости и потница, отек Квинке – внезапный быстрый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, крапивница – появление на коже волдырей, которые сильно чешутся);
нарушения работы пищеварительной системы – обильные срыгивания и рвота, колики, диарея (понос) или запоры;
нарушения работы дыхательной системы – ринит (насморк), приступы затрудненного дыхания, апное (остановка дыхания на краткий период времени).
Пищевая аллергия чаще всего развивается у детей, родители или близкие родственники которых страдают данным заболеванием. Факторами, предрасполагающими к аллергии, у ребенка являются внутриутробная гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода), тяжелые заболевания мамы во время беременности, когда она вынуждена принимать большое количество лекарств, а также гипоксия в родах, плохая экологическая обстановка, курение родителей. Пищевая аллергия у ребенка развивается или с первых дней или месяцев жизни ребенка, что обусловлено неправильным питанием кормящей мамы и незрелостью пищеварительного тракта ребенка (не хватает пищеварительных ферментов, повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника, его микрофлора только формируется), или же на фоне искусственного вскармливания и введения продуктов прикорма.

В чем отличие пищевой аллергии от непереносимости?

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у ребенка разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, а у малышей пищевая непереносимость обычно объясняется недоразвитием ферментной системы кишечника.

Другое отличие – пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

Пищевая аллергия развивается стремительно, сразу после контакта с аллергеном или в течение нескольких часов, и всегда появляется вновь при повторном употреблении аллергена. При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи – от нескольких часов до нескольких дней, и характер их меняется с течением времени.

Вероятность развития пищевой аллергии не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении даже очень малого количества пищевого продукта-аллергена. В случае пищевой непереносимости реакция зависит от количества принятой пищи – чем больше съедено продукта, тем более выраженная реакция.

Причиной пищевой непереносимости у детей, которую часто путают с аллергией, вызванной продуктами питания, является лактазная недостаточность – врожденная или приобретенная недостаточность фермента лактазы, расщепляющего лактозу (молочный сахар), содержащуюся в молоке. Из-за недостатка этого фермента нарушается всасывание лактозы, и молочные продукты плохо переносятся.

Следовательно, причины и механизмы развития пищевой аллергии и непереносимости разные, а главное, что пищевая аллергия – это быстрая реакция на пищу по механизму IgE-зависимой аллергии (образование антител класса Е), и ее симптомы развиваются быстро. А непереносимость пищи – это воспалительная реакция на блюда, которые малыш ест регулярно. В случае когда все продукты прикорма были успешно введены в меню крохи, а аллергические проявления начали беспокоить его спустя лишь некоторое время, скорее всего, имеет место пищевая непереносимость продуктов. Но в любом случае поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-аллерголог, проведя необходимые исследования.

Как врачи ставят диагноз «пищевая аллергия»?

Для подтверждения диагноза, а также выбора тактики лечения поможет пищевой дневник. Записи в нем нужно делать ежедневно, подробно записывая все, что съедает ребенок. Указывая время приема пищи, вид продукта (или все продукты, из которых состоит блюдо), количество съеденной пищи и изменения, последовавшие после приема пищи со стороны кожных покровов, органов пищеварения и дыхания.

В случае возникновения проблем необходимо проведение аллергологического обследования – определение уровней специфических антител – IgE и IgG – в сыворотке крови ребенка, которое можно выполнять детям с 1 месяца. Если в крови обнаруживаются иммуноглобулины Е (IgE) к продуктам, то речь, как правило, идет о пищевой аллергии. Повышение уровня других антител, как правило, свидетельствует о пищевой непереносимости.

Для точного выявления продукта-аллергена проводят кожные пробы (их можно выполнять детям с 3 месяцев), а в некоторых случаях и провокационные тесты. Выполняется исследование в стационаре под наблюдением специалистов. Смысл пробы заключается в том, что подозреваемый продукт сначала полностью исключают из меню малыша и ждут, пока все проявления аллергии пройдут, а затем при проведении теста дают «провокационный» продукт-аллерген и в течение часа следят за появлением признаков аллергии: отек, покраснение, зуд и пр. Во время пробы могут проводить еще и лабораторные исследования. Понятно, что при выявлении повышенной чувствительности к определенным продуктам, от них нужно будет полностью отказаться.

Основные продукты-аллергены

Практика показывает, что любой продукт может стать причиной развития аллергических реакций. По способности их провоцировать продукты делят на три группы:

Продукты с высокой аллергенностью: яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.
Продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты (но для детей первого года жизни эти продукты – главные аллергены), куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.
Продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.