Loading

wait a moment

Дисбактериоз у новорожденного

Когда родители малыша слышат от специалиста предложение «нужно проверить на дисбактериоз», им не совсем понятно, что это означает.

Кроме того, обилие препаратов, которые следует давать малышу для лечения дисбактериоза, часто пугает молодых маму и папу, ведь речь идет совсем крошечном ребенке, а здесь назначают «такие лекарства».

Что такое дисбактериоз и чем он опасен, разберем в данной статье.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз — это изменение микрофлоры кишечника. Как известно микрофлора играет значимую роль в жизни каждого человека и растущий организм малыша, конечно же, не является исключением (особенно, дети до года).

Под чутким руководством той самой микрофлоры в организме идет усваивание всех необходимых микроэлементов, выработка витаминов (В1, В2, В12, С), ферментов, участвующих в процессе пищеварения, формирование так называемого барьера (защита от патогенных бактерий).

Следует отметить, что во внутриутробном периоде ребенок находится в стерильных условиях, однако уже во время родов кишечник малыша начинает колонизировать (заселять) новая, незнакомая, но такая необходимая микрофлора.

Источником благоприятной микрофлоры, а именно, бифидо-и лактобактерий, в первое время для вашего крохи будет молозиво, а затем — зрелое грудное молоко, поэтому живите по принципу: все, что нужно малышу это любовь, забота и грудное вскармливание.

Питание для беременных и кормящих с качественным сбалансированным составом необходимо мамочке вовремя грудного вскармливания малыша. Купите:

сухие завтраки и мюсли для взрослых и детей;
каши из различных круп;
печенье, батончики, закуски;
детские кашки;
пюре;
детские соки, напитки и чай;
детская вермишель.
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

Причины дисбактериоза у новорожденных

Необходимо понимать, что дисбактериоз это не заболевание, а скорее результат нарушений, которые по тем или иным причинам происходят в организме ребенка на данный момент. Для того чтоб малыш адекватно рос и развивался, его кишечник должен быть обсеменен бактериями определенного качества и количества. Если же это равновесие нарушается, кишечник заселяет патогенная флора, которая и вызывает ряд нарушений.

К причинам, следствием которых является дисбактериоз, можно отнести:

заболевания у женщины в период внутриутробного развития плода, неблагоприятная экология,
смена климатических условий,
оперативные вмешательства, длительное пребывание в роддоме, незрелый плод,
иммунодиффицитные состояния,
неправильное питание, как со стороны мамы (погрешности в диете), так и со стороны малыша (позднее прикладывание к груди, несвоевременное введение прикормов, искусственное вскармливание, использование неадаптированных смесей),
различные аномалии развития желудочно-кишечного тракта,
заболевания органов пищеварения,
частые вирусные и бактериальные инфекции,
аллергические реакции,
антибиотикотерапия,
обменные нарушения,
травмы,
стрессы,
неблагоприятные социально-бытовые условия.
Дисбактериоз у новорожденного симптомы

Если кроха стал раздражительным, плаксивым, ухудшился аппетит, нарушился режим сна и бодрствования, частое обильное срыгивание (даже при длительном ношении «столбиком» после кормления), рвота, колики, вздутие живота-все это первые сигналы, на которые родители должны отреагировать.

Не забывайте, что во время такой симптоматики условно патогенные микроорганизмы основательно обсеменяют беззащитный кишечник малыша.

В дальнейшем у ребенка отмечаются частые проявления аллергических реакций, грибковое поражение слизистой ротовой полости (молочница), плохая прибавка веса, либо его недобор, неравномерно окрашенный водянистый жидкий стул, с обильным содержанием зеленой слизи, непереваренной пищи (в случае введения прикормов), прожилками крови, либо наоборот склонность к запорам, подъем температуры, анемия, развитие рахита.

Не забываем и о признаках обезвоживания (вялость, сонливость, тихий слабый плач, сухость слизистых и кожных покровов, западение родничка).

Лечение дисбакериоза у новорожденных

Конечно же, в таких случаях, отсутствие лечения чревато очень печальными последствиями. Ведь для полноценного роста и развития всех органов и систем малыша, должны усваиваться поступающие в организм микроэлементы, витамины и т. д. На данном этапе этого уже не происходит, а на фоне ослабленного иммунитета идет присоединение новых инфекций, которые в свою очередь еще больше усугубляют и без того нарушенную микрофлору кишечника. Формируется замкнутый круг, который вам необходимо прервать.

После незамедлительного обращения к педиатру, для установки окончательного диагноза первым шагом будет проведение лабораторных методов исследования.

Исследуемый материал – кал ребенка (минимальный объем от 10 грамм) следует собрать в стерильную емкость и в теплом виде доставить в лабораторию.

Если вы начали курс пробиотиков (с целью обсеменить кишечник малыша благоприятной микрофлорой), отмените временно прием и после сдачи всех необходимых анализов, проконсультировавшись с лечащим врачом, вновь возобновите курс.

К основным анализам при дисбактериозе можно отнести:

посев кала на флору и чувствительность к антибиотику (если мы обнаружили возбудителя, определяем чем на него воздействовать),
копрограмма (определяем насколько выражена способность кишечника перерабатывать пищевой комок),
бактериологическое исследование кишечного содержимого,
и бактериологическое исследование соскоба слизистой отделов кишечника, (так как микрофлора каловых масс и пристеночная микрофлора отличаются своим составом).
Тактика лечения после установленного диагноза подбирается индивидуально с учетом собранного анамнеза, результатов лабораторных исследований, выраженности клинических проявлений.

Дорогие мамы, если у вашего малыша нет никаких симптомов, не торопитесь его лечить, носителем может быть каждый второй ребенок, просто не все обследуются. Основной принцип лечения дисбактериоза, это устранение причины, по которой он возник. С этой задачей вам поможет справиться педиатр и ряд узких специалистов, в зависимости от клинических проявлений.

Назначаются бактериофаги, антибиотики, пробиотики, пребиотики, производится коррекция питания малыша, мама длительно сохраняет грудное вскармливание, т.к. грудное молоко содержит огромное количество веществ способствующих формированию здоровой микрофлоры и защите от патогенных микроорганизмов (для детей на искусственном вскармливании назначаются специальные лечебные, кисломолочные смеси).

Своевременно вводятся возрастные прикормы, продукты обогащенные бифидо- и лактобактериями. Исключается из рациона малыша продукты, которые могут усиливать перистальтику кишечника, раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Основной механизм лечения должен быть направлен на устранение роста патогенных микроорганизмов, колонизацию благоприятной флоры в определенных условиях, устранение симптомов интоксикации (назначаются сорбенты), восстановить пищеварение (назначаются ферменты).

Объем и длительность курса терапии устанавливается лечащим врачом, поэтому маме просто нужно доверять своему педиатру и терпеливо выполнять все рекомендации. Не будем забывать, что лучше предупредить развитие любого заболевания, чем в результате длительно и болезненно устранять последствия.

Профилактика дисбактериоза

Рекомендации в отношении профилактики дисбактериоза достаточно просты. Необходимо:

вести здоровый образ жизни;
сбалансированно питаться;
соблюдать все принципы грудного вскармливания;
своевременно вводить прикормы в рацион крохи;
ежемесячно посещать своего педиатра;
наблюдать за прибавкой веса, стулом, аппетитом ребенка;
длительно гулять на свежем воздухе.