Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных достаточно распространенная патология среди детей первого года жизни, которая представляет собой неполное развитие составных частей тазобедренных суставов (несоответствие между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости, частичное развитие связочного аппарата, мышц фиксирующих данный сустав).
В этой статье разберем причины развития данной патологии и способы лечения.
Причины дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных
На формирование процесса дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных оказывают влияние ряд факторов:
токсикозы в первом триместре беременности у будущей мамы,
нарушение кровообращения плода,
недостаточное поступление витаминов и микроэлементов в организм,
маловодие либо многоводие,
ягодичное предлежание (на область тазобедренных суставов плода оказывается максимальное давление),
травмы во время беременности,
родовые травмы,
незрелый возраст плода,
крупный плод,
женский пол плода,
воздействие неблагоприятных факторов внешней среды на организм беременной.
Не следует забывать и том, что генетическую информацию малыш получает от обоих родителей, и если у кого-то в семье прослеживались какие-либо проблемы в данной области, есть повод задуматься.
Степени дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных
В зависимости от степени выраженности дисплазии тазобедренных суставов выделяют:
предвывих (когда головка бедренной кости смещается и без затруднений вправляется обратно в вертлужную впадину),
подвывих бедра (головка тазобедренного сустава частично смещается, что приводит к перерастяжению связочного аппарата сустава),
вывих бедра (головка бедра полностью за пределами суставной впадины).
Дисплазия тазобедренных суставов может быть как врожденной, так и приобретаться в процессе роста и развития у абсолютно здоровых детей, поэтому новоиспеченным родителям следует быть предельно внимательными.
В качестве мер профилактики дисплазии у плода можно порекомендовать:
частые прогулки на свежем воздухе (на солнце идет выработка витамина D, что благоприятно влияет на формирование костной системы малыша);
полноценное питание мамы на первых этапах, а затем и ребенка ( не забываем о том что грудное молоко единственный продукт в котором нуждается кроха до 6 месяцев);
своевременное введение прикормов, отказ от пеленания (особенно касается нижних конечностей).
По рекомендациям врачей необходимо поменять пищевое поведение всей семьи и покупать только качественные продукты питания. Для этого отлично подойдет питание для беременных и кормящих и качественное детское питание для деток. Всей семьей кушайте:
сухие завтраки и мюсли для взрослых и детей;
каши из различных круп;
печенье, батончики, закуски;
детские кашки;
пюре;
детские соки, напитки и чай;
детская вермишель.
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.
Как определить дисплазию тазобедренных суставов у новорожденных
Предположить наличие тазобедренной дисплазии можно, если во время проведения ежедневной гимнастики:
у малыша отмечается затрудненное (неполное отведение бедер),
вы слышите хруст или так называемый «щелчок» во время разведения ножек крохи,
во время выкладывания малыша на животик вы обнаружили несоответствие ягодичных складок правой и левой сторон,
при сгибании обеих ножек одно бедро короче другого (колени в согнутом состоянии будут находиться на разном уровне),
вы отмечаете у ребенка повышенный тонус нижних конечностей — все это сигнал о том, что в ближайшее время услуги ортопеда вам все-таки понадобятся.
Имейте ввиду, что если после тщательных осмотров вашего крохи никаких патологических признаков обнаружено не было, это еще не повод расслабляться. Хоть ироничная фраза «нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные» звучит банально, но в данном случае это правда. К сожалению, бессимптомные случаи тазобедренной дисплазии изредка, но тоже встречаются.
Для того чтобы не дать дисплазии никаких шансов на развитие не ленитесь, посещайте детского ортопеда, когда малышу исполнится 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев.
Если у врача во время планового осмотра возникнут какие-либо подозрения, ультразвуковое исследование или обзорная рентгенография тазобедренных суставов поможет установить достоверный диагноз.
После проведения дополнительных методов обследования и оценки степени выраженности дисплазии (предвывих, подвывих либо вывих) назначается соответствующая комплексная терапия.
Помните, если дисплазию тазобедренных суставов не лечить, либо вовремя не диагностировать головка бедренной кости продолжает смещаться (растягивая связочный аппарат) до тех пор, пока не формируется вывих бедра. После чего идет изменение опорной и двигательной функции пораженного сустава. Как результат: деформирующий артроз, атрофия связочного аппарата и костей таза (отставание в росте), сколиоз, укорочение конечности, развитие хромоты из-за сформированного ложного сустава, коксартроз.
Лечение дисплазии тазобедренных суставов
Широкое пеленание
Несколько пеленок свернуть и уложить между разведенными в стороны и согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ножками малыша (угол разведения 60-80 градусов). Еще одна пеленка вам понадобится для того чтоб зафиксировать нехитрую конструкцию.
Данная процедура лишь в первое время будет вызывать негативные эмоции у малыша, поверьте, совсем скоро он привыкнет, главное, чтоб у родителей сохранялся позитивный настрой, тогда любые трудности преодолеть намного легче.
Следует отметить, что электрофорез с кальцием в комплексном лечении тоже оказывает положительную динамику.
Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных
Не забываем и о курсах массажа ягодичных мышц, во время которых мы нормализуем мышечный тонус и улучшить кровообращение в области тазобедренных суставов.
Массаж лучше доверить специалистам, ведь даже самые заботливые и сознательные родители могут попросту не рассчитать силу и вместо ожидаемого улучшения усугубить патологический процесс.
Помните, что после однократной процедуры ни о каком исцелении мечтать не стоит. Один курс должен включать в себя приблизительно 12-15 сеансов, которые после перерыва стоит повторить еще пару раз, но только под контролем вашего лечащего врача!
Упражнения при дисплазии тазобедренных суставов
Это то именно то, что могут осилить родители. Делаем упражнения 4 раза в день, каждое из которых повторяем по 10 раз, тем самым укрепляем связочный аппарат тазобедренных суставов.
1. Уложите ребенка на спину, согните обе ножки малыша в коленных и тазобедренных суставах, совершайте сгибание и разгибание ножек вместе, а затем по очереди (одна ножка согнута в коленном суставе, а вторая выпрямлена).
2. Положение ребенка не меняем, он по-прежнему лежит на спине, нижние конечности сгибаем в коленных и тазобедренных суставах, затем совершаем движения напоминающие езду на велосипеде.
3. Малыш лежит на спине, ваша рука фиксирует тазобедренный сустав одной из сторон, согните ножку малыша в коленном и тазобедренном суставе, своей второй свободной рукой возьмитесь за колено крохи, после чего постепенно начинайте совершать вращательные движения.
В случае если дисплазия тазобедренных суставов значительно выражена и комплекс лечебных мероприятий не оказал желаемого улучшения, ребенку назначают ношение ортопедических конструкций (стремена Павлика, повязка Фрейка, шина Виленского, шина Цито и.т.д.).
Выполнение массажа и лечебной гимнастики в таких конструкциях тоже показано, но в силу допустимых возможностей. Помните, силой патологию не исправить!
Выбор вспомогательной конструкции зависит от индивидуальных особенностей, это касается и срока ношения данного устройства (6 месяцев и более). Ни в коем случае не пытайтесь прекратить лечение самостоятельно (снять вспомогательные конструкции) не посоветовавшись с ортопедом. Зачастую, у нас просто не хватает терпения, и мы пытаемся ускорить события. В таком случае, результат может быть плачевным и вся положительная динамика вмиг исчезнет.
Хирургическое лечение (вправление головки бедренной кости, восстановления соответствия между составными частями сустава) показано лишь в том случае, если отмечается значительное смещение головки бедренной кости, которое не поддается коррекции консервативным способом либо если диагноз установлен в возрасте более 2 лет. Так что предельное внимание на ранних стадиях, правильная тактика обследования и лечения – это главные составляющие на пути к здоровью вашего малыша!