Время от времени кажется, что правильному питанию уделяется слишком много внимания. Но это далеко не так: последние исследования Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что вопрос неполноценного питания на сегодняшний день заключается не столько в недоедании, сколько в переедании. И по заключениям экспертов ВОЗ, и в соответствии со здравым смыслом, в первую очередь, необходимо исключить из рациона продукты глубокой степени переработки с низким содержанием полезных веществ, чтобы он наиболее соответствовал принципам правильного питания.
На первый взгляд, кажется, что приучить ребенка правильно питаться сложно и дорого. Но это совсем не так. Достаточно только лишь ориентироваться на то, что еда для малышей должна быть максимально простой и натуральной, без химических добавок, консервантов, усилителей вкуса и запаха, загустителей и прочего, что делает продукт непригодным для детского питания.
Введение мясного прикорма в рацион малышей – одна из важнейших ступеней в детском питании. Белки являются важной составной частью рациона, они требуются для роста тканей. Белки состоят из ряда аминокислот, причем некоторые из аминокислот должны поступать в организм в первозданном виде, так как самостоятельно он их вырабатывать не может. И содержатся они преимущественно в мясных продуктах. Лучшими вариантами мясных блюд могут быть блюда из говядины, кролика, телятины, индейки и курицы. А мясо свинины, утки и гуся лучше в детском питании не использовать или оставить знакомство с ними «на потом». Эти продукты содержат тяжелые тугоплавкие жиры, которые могут отрицательно сказаться на неокрепшей пищеварительной системе.
Еще один вопрос, на который не существует однозначного ответа: чем, все-таки, стоит кормить ребенка – баночным питанием или приготовленным самостоятельно? И педиатры, и молодые мамы зачастую придерживаются диаметрально противоположных взглядов. Универсального решения нет. Считается, что готовое пюре в баночках для первого прикорма использовать предпочтительнее. Прежде всего, потому что оно гомогенизировано – измельчено до кашеобразного состояния, такой консистенции и структуры в домашних условиях добиться невозможно. В дальнейшем вполне разумно переходить на самостоятельно приготовленную пищу, поскольку всегда есть уверенность в составе и сроках хранения блюд.
Очень важно использовать продукцию, которая изготовлена по самым строгим стандартам качества, натуральна и содержит все необходимые микроэлементы. На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент качественных продуктов, которые послужат надежной основой для полноценного питания. В ассортименте компании «Самсон – продукты питания» есть целая линейка продукции, которая отвечает строжайшим требованиям диетического питания и содержит низкий процент жира:
«Фарш говяжий Самсон 7,5%»
Фарш удобен тем, что экономит массу времени родителям для приготовления еды, а возможностей разнообразить детское меню дает огромное количество. Из него можно готовить и фрикадельки для супа, и паровые котлеты, и запеченные тефтели, ежики, суфле. Он подходит для овощных и макаронных запеканок.
«Шницель из грудки индейки Самсон»
Филе птицы само по себе несет множество полезных свойств: это кладезь витаминов, белков и минеральных веществ. Оно легко усваивается и содержит минимальное количество жиров, что очень полезно для неокрепшего детского организма. Кроме низкой жирности и малокалорийности, мясо индейки обладает превосходными вкусовыми качествами. А также оно содержит 5 витаминов группы В и витамин РР.
«Гуляш из говядины Самсон»
Мясо в таком виде идеально подойдет для приготовления гуляша, рагу. А для самых маленьких из такого мяса можно сделать пюре. Говядина – надежный источник железа, которое жизненно необходимо для правильного функционирования всего организма: оно способствует насыщению всех клеток кислородом, что крайне важно для растущего и развивающегося организма.
Стоит помнить и о том, что есть различные способы обработки продуктов. Для того, чтобы питание считалось здоровым и правильным, недостаточно использовать полезные продукты, не уделяя внимания способам их приготовления. Для самых маленьких, прежде всего, рекомендуется приготовление на пару и варка. Когда продукты готовятся на пару, это позволяет сохранить в них максимум витаминов и ценных веществ. Но подходит такой способ обработки далеко не для всего. Например, в пароварках блюда из рубленого мяса готовятся просто и быстро. А если мясное блюдо состоит из крупных кусочков, есть риск, что оно останется сырым. В этом случае мясо лучше отварить.
Самое главное в организации питания детей – сделать его рациональным, сбалансированным и разнообразным. Не стоит заставлять ребенка есть только полезную, с точки зрения взрослых, еду, так как невозможно полюбить какое-то блюдо «через силу». Но уместно предлагать пробовать малышам различные вариации одного и того же продукта, так как иногда дети не хотят есть то, что им внешне не нравится. Как известно, все пищевые привычки закладываются в каждом человеке с детства. Поэтому важная роль родителей состоит в том, чтобы научить детей делать правильный выбор, касающийся их образа жизни.