Как только у малыша начинают прорезываться зубки, родители вынуждены будут внимательно следить за состоянием полости рта. Ведь кроме активного прорезывания, которое само по себе может нести болезненные ощущения, на его фоне в часто появляются различные воспалительные явления, и в первую очередь, речь идет о стоматитах.
Частота стоматитов, в детской практике, ничем не уступает распространенности детского кариеса и требует от родителей своевременного внимания и квалифицированного лечения.
Как проявляется стоматит у детей, как лечат стоматит, основные причины возникновения стоматита у детей,- об этом читайте в статье.
Стоматит у ребенка, что это?
Стоматиты – это общая группа воспалительных заболеваний полости рта, причинами которых могут быть следующие факторы:
вирусы,
бактерии,
грибки,
заболевания внутренних органов,
иногда аллергические реакции.
В соответствии с этим, каждый вид стоматита будет иметь совершенно различное лечение.
Проявления стоматитов, так же имеют индивидуальные черты, но все же прослеживается и общая тенденция – формирование язвочек на слизистой оболочке во рту ребенка, которые могут иметь различную локализацию. Их количество напрямую будет зависеть от таких факторов:
форма стоматита (что является возбудителем, причиной),
степени тяжести процесса,
от общего состояния здоровья ребенка,
и многих других анатомических и физиологических особенностей организма.
Как бы различно не проявлялись стоматиты, их симптомы довольно специфичны, и у специалиста практически не возникает сложностей в постановке диагноза, но только случае, если стоматит протекает без осложнений, и не произошло присоединение вторичной инфекции.
По этим причинам, как только в полости рта были замечены признаки воспаления, появление язвочек, необходимо незамедлительно проконсультироваться со специалистом – это может быть не только стоматолог. Лечение стоматитов так же находится в компетенции педиатров.
Как лечить стоматит у детей до года
Даже несмотря на то, что стоматиты, в зависимости от возбудителя, будут иметь принципиально разное лечение, все же есть общие рекомендации, которые можно сказать являются фундаментальными, и без их соблюдения лечение стоматита не может быть полноценным.
Вопреки распространенному мнению, при воспалительных заболеваниях полости рта необходимо не отменять, а наоборот, усилить гигиену. Чистка зубов ребенка, полоскание полости рта должно осуществляется после каждого кормления, обязательно. Конечно, такие мероприятия могут оказаться мало приятными для ребенка, с соответствующей реакцией, но нельзя останавливаться и сдавать позиции. Удаление лишних болезнетворных микроорганизмов из полости рта станет гарантией отсутствия осложнений. На и без того воспаленную слизистую оболочку просто не присоединится вторичная инфекция.
Во время чистки зубов младенцам – специальными дентальными салфетками, или же специальной зубной щеткой-напальчником, родители должны действовать крайне аккуратно, и стараться снизить болевую реакцию у ребенка.
Гигиена полости рта детей в возрастной группе старше 2 лет, должна осуществляться исключительно «взрослой» зубной щеткой с мягкой щетиной. Детская зубная щетка должна быть строго адаптирована по возрасту, не допускается использование зубных щеток с натуральной щетиной – только с искусственной. Как известно, натуральная щетина, имеет так называемый срединный канал, в котором активно будут размножаться патогенные микроорганизмы. И из средства гигиены, зубная щетка превратится в рассадник дополнительной инфекции. После полного выздоровления малыша, зубная щетка должна быть утилизирована, не зависимо от сроков ее использования.
Важно! Родители должны взять себе за правило, менять зубную щетку малышу после любого воспалительного или инфекционного заболевания у ребенка, даже после ОРВИ. В Мамином Магазине выберите и купите зубную щетку и аксессуары для гигиены полости рта маленького человека.
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.
В большинстве случаев, стоматиты в детской практике будут иметь инфекционный характер. В соответствии с этим, необходимо будет позаботиться о безопасности других членов семьи. У больного ребенка должны быть свои предметы ухода – полотенце, зубные щетки, игрушки, свои столовые приборы – ложки, стаканы и прочее. После выздоровления, все игрушки и предметы, с которыми контактировал малыш, должны быть соответствующим образом обработаны. Мягкие игрушки нужно постирать в стиральной машине, на максимально возможных температурах, чтобы не испортить изделия, все пластмассовые игрушки тщательно промыть с добавлением дезинфицирующих растворов.
За счет неприятных, а порой и болевых реакций со стороны полости рта, у малыша может отсутствовать аппетит. Для облегчения состояния ребенка, и для того, чтобы кроха покушал, можно использовать обезболивающие гели, которые использовались при прорезывании зубов. В состав этих гелей входит определенный анестетик – лидокаин или новокаин, который будет обезболивать на местном уровне. Кроме того, некоторые представители обезболивающих гелей, дополнительно, оказывают противовоспалительный эффект, что довольно актуально в лечении стоматитов у ребенка. В идеале, подбирать обезболивающий гель должен доктор, исходя из клинической картины и особенной конкретного ребенка, нельзя исключать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.
Для малышей, которые получают грудное вскармливание, лучшим обезболивающим является именно мамино молоко. Во время процедуры кормления ребенок успокаивается, ведь мама рядом. Для детей, которые перешли на общий стол, необходимо крайне щепетильно относиться к продуктам питания и самой пище. Блюда, которые предлагаются ребенку, не должны быть жесткими, предпочтение отдается продуктам жидкой и полужидкой консистенции, с оптимальным температурным показателем – не горячая, и не холодная. Раздражающие факторы по питанию, принесут дополнительные неприятные ощущения малышу.
Из рациона питания, на время заболевания, необходимо полностью исключить копчености, острое и кислое, маринады, цитрусы с большим содержанием фруктовых кислот и прочее. Полностью исключают сладкое, которое само по себе является питательной средой для размножения патогенной микрофлоры.
Как говорилось выше, после каждого приема пищи, полость рта ребенка должна обрабатываться соответствующим образом – чистить зубки, полоскать полость рта растворами антисептика, например «Гексоралом» или «Мирамистином». Для грудных детей, которые в силу возрастных особенностей еще не могут сплевывать, растворы антисептиков можно заменить на крепкий чай. Мамочка должна протирать полость рта малыша марлевым тампоном, смоченным в крепком чае. Проводить гигиенические процедуры можно только спустя как минимум полчаса после кормления, только в таком случае удастся избежать срыгиваний и даже рвоты у ребенка.
Многие формы стоматита протекают с повышением температуры тела.
Важно! Родители должны помнить о том, что сбивать температуру тела можно только при ее повышении выше 37,5 – 38º. Начинать процедуры по ее снижению необходимо именно с физических методов, и только при их неэффективности можно приступать к медикаментозным средствам. Препаратами выбора у детей могут быть только жаропонижающие на основе парацетамола. В идеале, подобрать жаропонижающие препараты должен доктор на приеме. Установите в комнате правильный температурный и влажностный режим. Качественный увлажнитель и ионизатор воздуха необходим малышу до 3-х лет.
Фундаментальным фактором по общему лечению стоматитов будет проверка родителей. Довольно часто, источниками заражения ребенка являются именно родители. Мамам довольно сложно удержаться от поцелуев, проявления нежности по отношению к своему ребенку. И если в полости рта взрослого грибки могут находиться в составе условно-патогенной микрофлоры, и организм матери вполне может сдерживать их рост, то вот детский организм не может. В итоге, у ребенка формируются различные воспалительные процессы. Родители должны помнить об этом, и ни когда не давать ребенку облизанные соски, ложки и прочее. При выявлении патогенной микрофлоры у родителей, они так же должны пройти курс лечения, особенно это актуально при высеивании дрожжеподобных грибков, которые будут возбудителями молочницы.
Кандидозный стоматит у детей до года
Говоря о стоматите новорожденных детей, доктора подразумевают именно кандидозный стоматит или молочницу полости рта. Как раз именно этот вид стоматита чаще всего встречается, и наиболее характерен для детей на первом году жизни, менее редко можно диагностировать герпетический стоматит.
Заражение кандидозным стоматитом
Кандидозный стоматит может проявиться у детей, буквально с самого рождения – уже на первой неделе жизни крохи. Возбудителем заболевания, является дрожжеподобные грибки рода Candida, которые и будут провокатором молочницы у женщин.
Грибки находятся в составе условно-патогенной микрофлоры, и при нормальной работе иммунитета не приносит никакого вреда, но как только произошли сбои в его работе, то развитие заболевания не заставит себя долго ждать.
Заражение грибком может происходить еще при рождении, при прохождении ребенка по родовым путям материи, у которой был вагинальный кандидоз. Спровоцировать развитие заболевания могут скачки в работе иммунитета, длительный прием антибиотиков. Часто кандидозный стоматит развивается на фоне каких-либо заболеваний – ОРВИ, или даже при прорезывании зубов. Факторами риска будет отсутствие или неправильная гигиена полости рта у ребенка.
Симптомы кандидозного стоматита у детей
Как правило, заболевание начинается бессимптомно, и кроха не будет проявлять никакого беспокойства. По мере прогрессирования стоматита, поведение ребенка меняется – кроха становится капризным, может отказываться от питания. Объяснить отсутствие аппетита можно изменением вкуса продуктов, которое формируется из-за активного размножения и жизнедеятельности грибов. И это единственные неприятные симптомы стоматита.
Самыми ярко-выраженными клиническими симптомами будет наличие белесоватого творожистого налета в полости рта, который четко просматривается утром, после пробуждения. Налет может покрывать всю полость рта, скапливаться в уголках и по линии смыкания губ. Из ротика малыша пахнет кислым. Осматривая полость рта крохи, можно заметить яркую окраску десен, отечность, эти состояния будут указывать на воспаление.
Для клинического течения заболевания, будут характерны три степени тяжести заболевания. При легкой и средней, налет со слизистой легко снимается, но обнажаются участки ярко-окрашенной слизистой оболочки.
Тяжелая форма налета характеризуется более плотным налетом, который достаточно трудно снять, так как он плотно спаян со слизистой. Если удается снять налет, то под ним остается эрозированная слизистая, с мелкими кровоподтеками. Слизистая начинает кровоточить даже при незначительном прикосновении.
В первую очередь, необходимо опасаться осложнений кандидозного стоматита – присоединения вторичной инфекции, и распространения кандидоза по всему организму ребенка.
Лечение кандидозного стоматита
Лечение кандидозного стоматита будет успешным, только в случае, если были уничтожены все источники заражения. В случае если причиной развития молочницы полости рта стал прием антибиотиков, то об этом необходимо сообщить ведущему доктору. Часто, параллельно с курсом общего лечения, назначают курс лечения против молочницы.
Принцип лечения кандидозного стоматита сводится к созданию щелочной среды в полости рта ребенка, доказано, что именно это значение рН будет губительно для грибков. К слову, в такой среде погибает большинство болезнетворных микроорганизмов, в том числе и вызывающие кариес.
Полость рта ребенка может обрабатываться раствором пищевой соды, для его приготовления необходимо в стакане воды, растворить столовую ложку соды. Доктора, часто прописывают анилиновые красители – «синька», которая продается исключительно в аптеке.