Эпидуральная анестезия — сегодня самый частый способ медикаментозного обезболивания родов. Кто-то от нее в полном восторге, ведь при ее использовании роды проходят практически безболезненно. А кто-то считает подобное обезболивание вмешательством в естественный процесс родов. Мы расскажем о том, как выполняется эпидуральная анестезия, о ее плюсах и минусах.
В сознании, но без боли
При эпидуральной анестезии врач вводит обезболивающий препарат в пространство между оболочками спинного мозга на уровне поясницы. При этом блокируются нервные корешки, отвечающие за болевую чувствительность, и женщина во время схваток не чувствует боли, хотя сами схватки она все-таки ощущает. Во время эпидуральной анестезии роженица находится в сознании и может общаться с врачом и близкими; получается, что процесс родов идет практически так, как если бы женщина рожала без анестезии, вот только боль не чувствуется.
Выполняют эпидуральную анестезию с началом болезненных схваток, но только до начала потуг. Обычно время анестезии рассчитывают так, чтобы к моменту начала потуг действие препарата прекратилось. Но в некоторых ситуациях нужно «выключить» и потуги, например, при каких-то пороках сердца или близорукости высокой степени с изменениями на глазном дне. Тогда эпидуральную анестезию продолжают и во втором, потужном периоде родов.
Как это происходит
Делает эпидуральную анестезию врач-анестезиолог, но не любой, а только тот, кто хорошо владеет техникой данного обезболивания.
Техника выполнения эпидуральной анестезии:
Женщина сидит или ложится на бок. Кожу спины обрабатывают антисептиком, затем анестезиолог выполняет местную анестезию кожи в месте пункции. После этого врач вводит специальную иглу в эпидуральное пространство позвоночника, немного не доходя до спинального пространства. Через иглу вводится эпидуральный катетер (тонкая гибкая трубочка). Иногда катетер может коснуться нерва — в такой ситуации появляется простреливающее ощущение в ноге. Затем анестезиолог извлекает иглу, а катетер прикрепляет к спине роженицы. Через катетер в организм женщины поступает обезболивающее вещество. Катетер позволяет добавлять его по мере усиления болевых ощущений.
Обезболивание обычно начинается через 10–20 минут (иногда наступает и раньше) после введения лекарства и может быть продолжено до конца родов, идеально — до начала потужного периода.
Обычно при проведении анальгезии нельзя вставать с кровати и лежать на спине. Однако есть разновидность эпидуральной анальгезии, при которой можно сидеть и ходить. Этот вид анальгезии имеет название «мобильная эпидуральная анестезия».
Во время кесарева сечения эпидуральная анестезия выполняется так же, как и при естественных родах. Только вводится определенное количество лекарства, чтобы вызвать чувство онемения в брюшной полости, достаточное для хирургической операции.
После родов катетер извлекают, место укола заклеивают, а женщине предлагают еще несколько часов находиться в положении лежа во избежание возможных осложнений.
Во время родов анестезиолог постоянно находится около роженицы, следит за ее состоянием, реакцией на вводимый препарат, уровнем артериального давления мамы, сердцебиением ребенка. Если вдруг доза лекарства окажется недостаточной и анестезия будет слабой, врач введет дополнительную дозу анестетика.
Что чувствует женщина при эпидуральной анестезии
Через несколько минут после введения препарата появляется чувство слабости в ногах, а затем — онемение в ногах и нижней части тела, ощущение тепла. Схватки становятся безболезненными и ощущаются роженицей лишь как давление внизу, на прямую кишку. Ко второму периоду родов введение обезболивающего препарата прекращают, и роженица тужится самостоятельно. Если в родах возникают разрывы или разрезы, просто вводят добавочную порцию анестетика и под действием эпидуральной анестезии накладывают швы.
Препарат действует около двух часов после окончания анестезии. В это время вероятно затруднение некоторых движений, могут подрагивать руки. Но спустя несколько часов все приходит в норму. Иногда после родов и извлечения катетера мама чувствует озноб, но он не обязательно является следствием анестезии. Озноб может развиться сам по себе из-за колоссального выброса адреналина в кровь в процессе родов. В любом случае, если знобит, помогает обычное согревание.
Плюсы и минусы эпидуральной анестезии
Плюсы ЭА:
Эпидуральная анестезия позволяет сократить период раскрытия шейки матки и способствует плавному продвижению ребенка по родовому каналу.
Полное отсутствие боли при ясном сознании женщины.
Эпидуральная анестезия позволяет отдохнуть и сохранить силы во время наиболее продолжительной части родов — при открытии шейки матки.
Незначительное проникновение анестетика в кровь ребенка в концентрации, не оказывающей существенного отрицательного влияния на его состояние.
Эпидуральную анестезию можно сделать тем женщинам, которым противопоказан ингаляционный наркоз.
При введении обезболивающего средства в эпидуральное пространство снижается артериальное давление, что хорошо для рожениц с гипертонией.
Минусы ЭА:
Хотя при эпидуральном обезболивании сокращается период раскрытия шейки, период изгнания плода удлиняется. В потужном периоде в результате снижения активности матки продолжительность родов часто увеличивается, что в свою очередь увеличивает количество разрывов и акушерских пособий.
Если женщина — гипотоник, то есть ее артериальное давление меньше 100 мм рт. ст., эпидуральная анестезия ей может быть противопоказана.
Не получится использовать этот вид анестезии при некоторых деформациях позвоночника, сепсисе, нарушении свертываемости крови, кровотечении или воспалительных процессах в области предполагаемого прокола.
Как и любая медицинская манипуляция, при которой вводятся лекарственные препараты, эпидуральная анестезия может вызвать ряд побочных эффектов и осложнений.
При эпидуральной анестезии не исключены осложнения или побочные эффекты. Например, снижение артериального давления и головная боль, озноб, кожный зуд. Более тяжелые осложнения — аллергическая реакция на местные анестетики, неврологические нарушения. Они встречаются крайне редко, но все-таки о них надо знать, решаясь на этот метод обезболивания.
Как сделать выбор
Если речь идет об оперативном родоразрешении (кесаревом сечении) — то здесь все понятно: без обезболивания не обойтись. Нужно ли прибегать к медикаментозному обезболиванию естественных родов — это женщина должна решить самостоятельно. А выбор сделать непросто. С одной стороны, есть риск (хотя и небольшой) побочных эффектов. Кроме того, может нарушиться естественный ход родов (введение лекарств иногда тормозит или ослабляет родовую деятельность). С другой стороны, порог болевой чувствительности у всех разный. И в результате сильной и длительной боли у некоторых рожениц может повыситься артериальное давление, участиться пульс, возникнуть слабость родовой деятельности. Это вредно как для мамы, так и для ребенка. И в такой ситуации лучше обезболить роды.
Заранее узнать, какими будут схватки и как их будет переносить женщина, невозможно. Для того чтобы было легче сформировать свое мнение об эпидуральной анестезии, роженице надо слушать только себя и не обращать внимания на всевозможные страшилки о болезненных родах или о неудачной эпидуральной анестезии. Ведь каждые роды индивидуальны, и то, что было у других женщин, может не произойти именно с вами.