Родительские обязанности давно вышли за рамки постулата «сыт – одет – выучен». Для своих наследников современные мамы и папы готовы на гораздо большие жертвы, чем реализацию простого набора жизненно важных функций. Всевозможные источники авторитетно рассказывают, как же стать идеальными, самыми правильными родителями на свете. Стремление к наилучшему результату пропускается через собственный опыт детских разочарований, и вот уже готов стереотип о совершенстве. А так ли нужно стремиться к идеалу?
К чему приводит увлечение идеальным?
1. В материальном плане
Если у мам или пап в свое время не было кукольных домиков, железных дорог, модной одежды или гаджетов, а обида на родителей и обстоятельства слишком высоки, ребенок рискует быть просто заваленным бесчисленными благами. «Пусть сын (или дочь) не знают, что такое недостаток в вещах, я дам ему все, чего ни пожелает», – говорит в родителях страсть к материальному идеалу.
И вот все на высшем уровне: комната ребенка переполнена игрушками, шкаф ломится от одежды, в руках айфон последней модели. А в итоге происходит непредвиденное: привычка получать все, чего хочется, не прилагая труда даже к ожиданию, лишает вкуса к обретению и обладанию новой вещью. Ребенок не учится справляться с собственными эмоциями. Все готовое приводит к уверенности, что желаемое можно и нужно получать без усилий и труда. Развивается стереотип, что материальные блага падают в карман прямо с неба.
2. В плане развития
Нет числа современным возможностям, развивающим ум и тело ребенка. Родители готовы в два года штудировать с малышом буквы и цифры. В три – просто никак не обойтись без школы раннего развития. В четыре, если дитя не читает, – это фиаско для родителей, ведь они мечтали сделать из ребенка как минимум отличника. В школе начинается следующий этап: запись во все кружки, какие только доступны для посещения.
Стремление «развить» дитя во что бы то ни стало превращается в давление на ребенка, ограничение свободы, игнорирование его собственных интересов. Переутомление, а порой отрицание и нежелание вообще чем-либо заниматься – спутник усиленного насаждения развития.
3. В семейном плане
Полная семья может стать идеей фикс для родителей, уверенных в том, что счастье детей напрямую зависит от состава семьи. Они терпят годами измены, пьянство и даже физическое насилие, лишь бы сохранить иллюзию семьи и «не лишать» ребенка отца или матери. «Развод отразится на…», «однобокое воспитание», «безотцовщина приводит к…» – вот неполный перечень доводов, ради которых продолжают растить ребенка пусть в скандальной, несчастливой, но семье.
В итоге дети лишаются гораздо большего, чем одного родителя: покоя, радости общения, возможности научиться быть счастливыми ради самих себя.
Призрак идеального воспитания
Только идеальный человек в идеальной семье может сделать все безупречно для своих детей. Звучит нереально, потому что нет ничего совершенного в этом мире, есть только наше отношение к вопросу об идеальности родителей.
Будучи неидеальными, родители начинают мучиться от чувства вины, что чего-то недодают детям. И делают ошибку в воспитании, не позволяя себе быть живыми людьми, и получать удовольствие от жизни. Как следствие, они ведут напряженную работу «выращивания», а не живут и радуются жизни вместе с любимыми чадами, лишая их вкуса повседневного счастья.
Не нужно быть идеальным родителем. Надо быть мудрым, а значит, гибким в различных ситуациях. Не стоит доводить себя до самобичевания, отравляя жизнь внутренними упреками. Ребенку важно чувствовать гармонию, отдыхать душой в домашней обстановке, чтобы находить силы для своего личного жизненного пути.