Большая часть оборота чая припадает на черные сорта, при этом зеленый «ходит» в фаворитах у многих потребителей. Его популярность обусловлена тонизирующим эффектом за счет содержания высокого уровня кофеина. Также в условиях правильного заваривания напиток становится полноценным кладезем полезных свойств для человеческого организма.
Суточная норма потребления зеленого чая
Натуральный зеленый чай при заваривании практически на 100% сохраняет полезные вещества. Регулярно потребляя такой напиток, в ваш организм поступают:
-
кофеин;
-
витамины;
-
минералы;
-
эфирные масла;
-
полезные микроэлементы;
-
антиоксиданты и прочее.
При этом, важно соблюдать правила потребления, в противном случае полезный напиток может начать наносить вред здоровью. Суточная норма не должна превышать 8 чашек, где в одной порции кофеин не превышает 400 мл.
Противопоказания к потреблению зеленого чая
На самом деле, зеленый чай может пить любой человек, независимо от возраста. Он не является лекарственным препаратом и доступен к приобретению каждому. Единственные ограничения могут касаться людей с индивидуальной непереносимостью, а также:
-
беременным женщинам;
-
женщинам, пребывающим в периоде лактации;
-
людям с заболеванием сердца;
-
лицам, у которых выявлены заболевания ЖКТ.
Медики рекомендуют пить зеленые чаи утром и в течение дня. В вечернее время суток от них стоит отказаться, поскольку из-за высокого содержания кофеина может появиться гиперактивность и бессонница. Если же этого не избежать — заваривайте некрепкий чай и потребляйте за несколько часов до предполагаемого сна.
Что думают эксперты?
Обратите внимание, что горячий и холодные чаи работают по-разному. Теплый настой — до 85 градусов по Цельсию, положительно влияет на здоровье человека. Если добавить в него мед или имбирь — эффект усиливается, приводя к расширению сосудов и ускорению кровотока. Такой чай идеально подойдет для людей, которые страдают от повышенного давления. При этом, холодный напиток прекрасно борется с пониженным, если в него добавить жасмин или лимон. Зеленый чай выступает прекрасным профилактическим средством, но не является основным лекарственным препаратом.
Главное, выбирайте качественные сорта, которые собраны на экологически чистых плантациях и обработаны правильно. Это позволит получить отличное профилактическое средство от многих заболеваний.