Loading

wait a moment

Созданы датчики на зуб, определяющие состав еды

Созданы датчики на зуб, определяющие состав еды

Такая технология может быть полезна для людей, которым нельзя употреблять определенные продукты.

Ученые из университета Тафтса разработали миниатюрный сенсор, который при установке непосредственно на зуб и с помощью беспроводной связи, может анализировать химический состав пищи и передавать информацию на устройство. Таким образом на экран выводится информация о количестве глюкозы, соли и алкоголя в продукте.

Размеры сенсора-наклейки составляют 2х2 мм. Плоское и достаточно гибкое устройство легко адаптируется к неровностям зубной эмали. Датчик состоит из трех слоев: центрального «биополгощающего» слоя, который впитывает питательные вещества или другие элементы, подлежащие анализу, и внешних слоев, которые представляют собой два квадратных золотых кольца.

Изменение солевого состава, содержания сахара или этанола меняет проводимость центрального слоя и, соответственно, частоту и длину излучаемой устройством волны. По этим изменениям алгоритм на мобильном устройстве определяет, какие вещества вошли в контакт с сенсором.

«В теории мы можем модифицировать эти датчики, чтобы выявить другие химические вещества. Пакет датчиков сможет быстро читать и передавать информацию в среду – и неважно, куда он прикреплен: к зубу, к коже или любой другой поверхности» – отметил кандидат технических наук, ведущий автор и профессор инженерных наук в университете Тафтса Фиоренцо Оменетто.

Источник:

techxplore.com