Loading

wait a moment

Когда и какие сладости следует давать ребенку

Дети любят сладости – это аксиома. Другое дело, что данные продукты не всегда полезны для малышей. Впрочем, и определенную пользу сахара отрицать не следует – он содержит большое количество углеводов, необходимых для нормального функционирования растущего организма.

Проблема в том, что сахар в чистом виде обладает крайне низкой пищевой ценностью, а вот калорий в нем много. Соответственно, доля сахара должна составлять не более чем 1/10 от всего ежедневного рациона.

«Сладкая жизнь» у малыша начинается сразу же после рождения – грудное молоко содержит лактозу, как, впрочем, и искусственные смеси. После введения прикорма, организм учится получать углеводы из других, более полезных источников.

Врачи рекомендуют начинать давать сладкую еду детям не раньше, чем после первого года жизни. Речь идет о повидле, варенье, мармеладе, пастиле. Более «серьезные» сладости, вроде тортов, пирожных и мороженного, можно допускать в рацион только после 3 лет. То же и с шоколадом – для детского желудка это крайне тяжелая пища, который может вызвать серьезные неприятности. После 3 лет можно давать белый и молочный шоколад, другой вид этого продукта – только по исполнению 5 лет.

Доля сахара должна составлять не более чем 1/10 от всего ежедневного рациона.

Не давайте ребенку леденцы и карамель, пока ему не исполнилось 4 года. Из-за формы данных сладостей малыш может ими подавиться.

Интересен момент с медом. Несмотря на всю полезность данного продукта, его рекомендуется давать ребенку только после 3 лет, поскольку чересчур высок риск возникновения аллергической реакции. Но даже по достижению этого возраста не позволяйте ребенку съедать больше 2 чайных ложек меда в день.

Кроме того, необходимо соблюдать общие рекомендации. Сахар в любом виде в количестве более 30 граммов в день способствует развитию кариеса, а при чрезмерном употреблении и вовсе вызывает ожирение и даже более серьезные последствия. Чрезмерное употребление этого продукта в раннем возрасте может вызвать проблемы с сердечнососудистой системой и риск возникновения сахарного диабета. Вместо сахара можно использовать его заменители – сахарин, ацесульфам и их аналоги.